跨界与赋能:为 HR 而备的全新思维盛宴 | 第九届人力资源高管年会

Enfovia 伯乐会    时间:2017-04-17
2017 年 4 月 12-13 日,由伯乐会主办的第九届人力资源高管年会成功举办!

本次年会参会人员达一百多位,均来自国内外名的高管以及创业型公司中的姣姣者,精英们齐聚一堂,思维火花的碰撞,甚是精彩。

第九届的年会,离不开两个关键词:跨界、赋能。而由这关键词所引发的
“HR 需要懂业务” 成为了年会中的 “网红句子”。

首场演讲时来自美世中国区合伙人何总,我们打开了一个一个全新的思维模式去开创业职业生态圈。

         
                                                                   (配图 何先生, Ken He)

而另一位何总,零导力公司创始人 Helen 则携手佰仟金融刘实先生,用浅白的例子分享了变革的根本原动力和意义,设计性的思维所激活的组织创新力,将挖掘出企业更多的潜在价值。

         
                                                                    (配图 何女士, Helen He)

新奥集团执行副总裁 Tony 则用精准到位地想我们展现了新奥式的智慧,强调了具备赋能价值的 HR 为组织所带来的巨大力量。创意从何而来?HR 成为伙伴,将创意导入组织原则时,会发生什么样的化学反应?

           
                                              (配图 新奥集团,邱先生,Tony Qiu)

下午会议中奇华顿董事长 Marlene,凭借多年来严谨的自我时间管理,恰到好处地掌握时间,生动有趣的表达引发了大家的思考,现场的 Lina 小姐更是大胆提出了自己的补充观点。

            
                                                                  (配图 奇华顿 ,叶女士)

年会首日的重头戏之一,是下午由吕嵘小姐主持的的大咖对话:共享经济新常态,组织转型何去何从。途家作为住宿提供商的后起之秀,人力资源副总裁杨海可谓调动起现场人们的所有神经,引导精英们围绕“转型”纷纷发问。

有了大咖对话铺垫,圆桌讨论将年会气氛推向了高潮。由零导力创始人 Helen主持,PWC 中国区资本市场总裁雷熙文 Timo,佰仟金融创始人刘实,一米好地 CEO 冯印陶,雪松控股 CIO 徐斌 Eddie 充当甲方,台下听众充当乙方,围绕话题《甲方乙方:业务领导眼中的卓越 HR 领导者》展开了热烈的讨论。现场瞬时遍地“黄金”。

            
                                                     (配图 Helen,Timo,刘实,Eddie,冯印陶)

大咖话筒一起,便是金句:
“十五天年假不够,那就来个二十天!”
“员工至少是得看起来听懂了”
“把 HR 当伙计用,还是当伙伴用?其实,HR,你想做伙计,还是伙伴?”
“我们更希望 HR 能够知道我们想开掉谁”
“说得再多,不如懂我”
.......

由此而展开上至战略情怀文化,下至招聘工资绩效的热切讨论,从边界定位,角色充当,瓶颈突破等多个维度思想碰撞中,Helen 总结 HR 该将业务发展视为己人,企业领导需用对人,选对人,重用人。同时,向各位听众朋友留下了一个问题:HR 的 Header,还有什么出路? 

紧随其后的,是我们最为之盛大的晚宴。

伯乐人中最好的魔术师,成功地借助魔术,读心术等精湛的表演,将原本学术严谨激烈的碰撞氛围切换到轻松愉快的宴会频道。

           
                                      (配图 Arthur,我做了一个梦,梦里的数字,是你们牌面数字的总和)

而我们的伯乐会创始人 Lily 则用了简而精的短片告诉我们,千里马难求,伯乐也不常有。寻找 “中国好伯乐”,但求不负情怀不负卿,和嘉宾们正式启动了“寻找中国好伯乐”评选活动,让我们共同期待,11 月,新一届的中国好伯乐,光荣诞生!

            
                                                                   (配图 中国好伯乐 评审团)

既然是人力资源高管年会,当然少不了干货。 风里,谢总,John,一人十分钟的 TED 分享,幽默而不是风度,专业而不乏趣味。

有了第一天相互熟悉的机会,年会进行到第二天,到场的嘉宾们都亲近了不少。年会第二天,请来好几位国外大咖,畅谈 Partner 到 Driver 的所想所做。

首先是我们爱立信的 Arturo 用数据掀起了一场人力资源革命,数据能告诉我们什么,大数据时代对HR的冲击力是什么,HR 想把自己变成 Partner,该怎么样驾驭数据,利用数据创造价值?

           
                                                             (配图 爱立信,Arturo Poire )

紧接着是来自科锐国际的业务 Phoebe 给我们带来的全新的用工模式,灵活用工可以帮助到什么样的劳动群体?弹性工作制是如何将人的效能发挥出更大限度的?同时兼顾不同企业的岗位能给员工带来什么样的价值体现?

以上两位大咖的演讲,顺理成章地引出的上午的第一场圆桌讨论——跨界领导力。李峰主持,舒乐中国 Aky,Grammer HRVP Doris,携程战略合作和营销创新部总经理郭为问,睿仕管理人才管理专家姜宏宽,就在现场展开了一场中外交流,在跨界上HR需要了解业务这一点上,大家都达成了高度一致的共识。

现场提问十分踊跃,大咖们均从自己的领域当中不断跨界探讨领导力的转变,如何从业务支持在,变为作用者,继而成为领航者,成功做到跨界,HR们在这方面,开始需要形成以一个思维体系了

下午更有美貌与智慧并存的原强生中国区 HRVP 蒲萍小姐用大家自身的“强生经历”作印证,告诉大家,HR 不是可有可无而是地位数一数二,CEO 和 CHO 的区别在于哪里,想成为领航者,那些都是我们必经的。

第二场圆桌讨论——HR 如何拥抱人工智能,大数据等新技术,与时俱进,Hopkin 携手两位巾帼领袖,原赛诺菲 HRVP Judie 周际红,怡和汉深总经理Lily陈紫萍。由 HR 传统功能出发 ,逐步深入,向 HR 在使用 AI 现阶段的水平及未来与新技术结合的方向进行了探讨。玛氏、华为等人力资源高管都纷纷发问。

年会的压轴好戏,是由龙乔老师主导的工学坊,短短的一个半小时里。龙乔老师用最接地气的互动方式,从 “吃着火锅过日子” 到 “老大思变” 再到 “全民跟变”,让我们看到变革在各个阶段必须经历的阵痛以及变革背后的动机和深远意义。听不够的小伙伴,在会议结束后都相继走向龙乔老师身边,说出自己的困惑和祈愿。


           

                                                                         (配图 茶歇

本次活动的圆满举办感谢以下赞助商的大力支持:锐仕方达、科锐国际、云弹福、FESCO Adecco、凯莱德、人力快线、Talent Spot、保险极客、仁联集团、美餐网、美世、怡和汉深、时代光华、菁客、上海龙泰、上海才程、爱康国宾、Right Management、医通健康、集聘科技Zerochaos。