马老师
互联网行业人才发展与组织发展专家
马老师
互联网行业人才发展与组织发展专家
  • 培训体系
  • 企业大学
  • 企业文化
  • 组织发展
  • 课程设计开发
  • 授课技巧 TTT
  • 内训师培养 TTT
  • 非人
  • MBTI



2004年加入李宁,主导搭建一个类似企业大学的部门:学习发展中心(Learning Development Center)。用七年的时间,把培训和文化两个模块的功能全都构建完成,用产品化思维做培训。在这七年之间,李宁公司的营业额从20多亿一直成长到近百亿。
2011年,离开李宁去了大连万达,作为万达学院的创造者之一,从校园建设、教室建设,到课程体系搭建、第一个培训班的开设和运营,都全程参与。在万达学院,马老师把培训做到了另一个境界——知识萃取与知识管理,推动了万达两本核心业务书的梳理与出版。
2013年,京东将培训上升为公司战略之一。加入京东并着手建立了“京东大学”,并在2013年主导京东企业文化的宣贯落地,京东大学承担着京东内部培训体系的建设、维护和创新,以及企业文化价值观全面落地的使命。所带领过的京东大学以互联网思维和创新精神在业界享有盛誉。
2015年加入乐视生态,恰逢公司处在业务快速发展的时期。此后在乐视工作的两年时间来打造企业学习生态,让培训从封闭走向开放。企业的核心知识不再只在内部留存,而是不断地向组织外扩散,从而给企业存活的环境和生意伙伴都带来更多的机会。
2018年担任谷仓学院的总顾问,研究和梳理小米的生态链业务模式,形成32夜的谷仓学院产品爆品大课,帮助更多的硬件创业者提升创业成功率。



专业技能

作为一位经验丰富的HR管理者,马成功老师在中国科学院心理研究所获得管理心理学硕士学位,他在美国加州伯克利分校,接受过短期的企业应用心理学课程证书训练。他获得过APP授权的MBTI专业认证、DDI授权的领导力课程认证、“六秒钟情商”EQ教练认证。

他曾担任ZITPA协会(北京中关村IT专业人士协会)培训委员会成员;担任过中国人力资源开发网专家团成员;并且在2003年“首届中国国际培训大会”、2014年伯乐会“学习发展与绩效改进国际论坛”做主题演讲。目前是中国(北京)电商人才促进中心发起人之一;中国企业大学联席会委员; “颠覆培训”一文刊登在《商业评论》2014年8月封面文章,并获得年度“最佳管理行动奖”。

马成功老师擅长将专业的培训管理知识融入到场景之中,用场景化的形式让学员现场体会,学以致用,不用再担心培训效果不落地的问题。

职业经历

曾任乐视大学副校长
曾任京东大学执行校长
曾任万达学院教学部总经理
曾任李宁学习发展中心高级培训经理
现任谷仓学院总顾问(小米生态链企业)

北京中关村人才协会培训委员会成员

中国(北京)电商人才促进中心发起人之一

中国企业大学联席会委员

中国微课联盟专家

获得CSTD-中国企业大学联盟2014年度十佳企业大学校长荣誉

机械工业出版社发行的《重新定义组织》(2016)和《构建学习生态》(2017)两本书作者

马老师拥有中国科学院心理研究所工业与组织心理学硕士学位,此外曾在美国加州伯克利分校接受过系统的企业应用心理学课程认证训练

富兰克林·柯维《高效能人士的七个习惯》认证讲师



客户经历

清华大学总裁班、北大总裁班、上海交大总裁班、人大商学院、大连高级经理学院、京东大学、美团金融、汽车之家、阿里云、腾讯、中国石油、中化集团、中国邮政企业大学、柳工集团、方正集团、美的集团、山东航空、首都机场、京东方电子集团、万科、万达、华润置地、龙湖、平安银行、中信银行等。


学员反馈

马成功老师是经验丰富的培训师,并且他的课程中的方法工具真的是拿来即用 。
——博世

马老师的知识非常丰富,并且擅长用场景化的形式讲解理论知识。
——携程

真的是非常非常有说活,马老师的企业文化课程不像其他那些飘在空中的所谓文化课,而是实打实的用工具和体验让你切实感受到什么是企业文化。
——中国移动

收获满满,每一位培训管理者都应该来听听马成功老师的课。
——某知名教育机构


查看全部
公开课更多课程
领导力发展项目设计与运营
...... 查看全部
实战微课更多课程
暂无实战微课
加入导师社群
扫码加入社群,了解更多相关知识